Арбитражный суд подтвердил правоту клиента Maxima Legal в сложном споре о заимствовании дизайна одежды между игроками fashion-рынка

Максим Али – старший юрист

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение в сложном споре между двумя игроками рынка одежды – клиентом Maxima Legal, компанией ANSE, и ее конкурентом, работающим под обозначением Goodwill.

Суд рассмотрел требование Goodwill об оспаривании решения антимонопольного органа, которое в январе признало действия Goodwill недобросовестной конкуренцией и выдало Goodwill предписание прекратить продажу моделей экошуб, имитирующих дизайн одежды ANSE.

Напомним, что в 2018 году компания ANSE, ключевой игрок на рынке экошуб в России, с помощью юристов Maxima Legal обратилась в Санкт-Петербургское УФАС в связи с тем, что компания Goodwill незаконно заимствует дизайн оригинальных моделей ANSE.  Спустя более двух лет разбирательств антимонопольный орган вынес решение по спору, признав действия Goodwill недобросовестной конкуренцией и запретив имитировать изделия ANSE.

Данный спор является важным для всей fashion-индустрии, поскольку показывает, что при должной работе с доказательственной базой можно не только установить заимствование дизайна одежды, но и опровергнуть аргумент нарушителя, что он «просто следует модным тенденциям». В процессе работы над делом специалисты Maxima Legal собрали большой объем доказательств: провели «контрольные закупки» у нарушителя и его дистрибьюторов, получили компрометирующие нарушителя объяснения от его бывших и нынешних партнеров, организовали проведение экспертиз по делу. Вся эта работа помогла впоследствии показать не только антимонопольному органу, но и суду, что действительно имела место недобросовестная конкуренция, добившись выдачи нарушителю предписания.

На сегодняшний день ANSE с помощью Maxima Legal занимается взысканием убытков с недобросовестного конкурента, основываясь, в том числе на материалах разбирательства в УФАС.