«Деловой Петербург» отметил практикообразующий кейс Maxima Legal в области интеллектуальной собственности

Максим Али – старший юрист

«Деловой Петербург» представил результаты собственного ежегодного юридического рейтинга, в рамках которого издание и коллеги по рынку выбирают наиболее примечательные кейсы и называют лучших юридических консультантов города. По традиции в число лауреатов вошла команда Maxima Legal.

Профессиональные сообщества отметили Maxima Legal в номинации «Интеллектуальное право». Команда практики IP/IT не только успешно отстояла интересы компании «Светлая музыка» — одного из старейших и крупнейших организаторов массовых развлекательных мероприятий на северо-западе России в трех инстанциях, но и выработала новую для российской судебной практики позицию о невозможности ретроспективного распоряжения исключительным правом.

Бывшие деловые партнеры компании «Светлая музыка» начали кампанию в медиа, направленную на дискредитацию клиента Maxima Legal, а также инициировали судебное разбирательство с целью запрета использования совместно разработанного логотипа фестиваля крафтового пива St. Petersburg Craft Event.

Как правило, суды крайне редко признают доказанным факт злоупотребления правом со стороны правообладателя, обращающегося с иском о защите авторских прав. Однако команда практики IP/IT во главе с Максимом Али добилась применения нормы о запрете недобросовестного поведения истца, доказав получение клиентом согласия от бывших партнеров на использование спорного логотипа. Кроме того, юристам Maxima Legal удалось подтвердить фальсификацию договора об отчуждении исключительного права на спорный логотип – выяснилось, что документ был подписан задним числом, непосредственно перед началом судебного разбирательства.

Более того, в рамках работы над делом Maxima Legal сформулировала новую для российской практики позицию, согласно которой ретроспективное распоряжение исключительным правом не допускается. Эта позиция была отражена в постановлении суда апелляционной инстанции и поддержана Судом по интеллектуальным правам.

По решению судов трех инстанций, использование «Светлой музыкой» известного публике логотипы было признано законным. Кроме того, успешный исход дела позволил сохранить деловую репутацию клиента и не запятнать его другие проекты, например, известный в Санкт-Петербурге музыкальный фестиваль STEREOLETO, на который приезжают многие топовые российские и зарубежные исполнители.