Кейс «АЛЬФА»: команда Maxima Legal добилась признания недействительным патента на полезную модель, охраняющую вид экипировки вооруженных сил США

Дмитрий Урякин — юрист Максим Али – старший юрист

Одна из компаний-производителей на рынке тактического снаряжения в 2018 году запатентовала технологию лазерной резки в разгрузочных жилетах системы MOLLE. Эта технология была разработана и запатентована ранее для вооруженных сил в США, патентообладателем является компания First Spear. В России такая система является общеизвестной и уже широко применяется производителями в нескольких регионах. Жилеты, о которых идёт речь, используются как военными и полицейскими, так и туристами и спортсменами, и находятся в розничной продаже.

Российский производитель снаряжения для военных, компания «Альфа», обратилась к специалистам Maxima Legal, чтобы защитить своё право использовать общеизвестную в военной сфере систему.

Как выяснила компания «Альфа», ее конкурент получил патент на данную систему. Наличие такого патента позволяло конкуренту монополизировать рынок экипировки с использованием лазерной резки MOLLE и грозило для «Альфы» и других участников рынка потенциальным судебным разбирательством, взысканием штрафной компенсации, а также рисками административной или уголовной ответственности.

В рамках рассмотрения спора удалось представить доказательства того, что данная полезная модель давно используется многими компаниями отрасли и не может быть запатентована в интересах конкретного производителя. Фактически, запатентованная модель ограничивает использование известной в военной сфере системы, защищенной патентами в США.

«Даже если кому-то на рынке и удалось запатентовать ранее известное решение, это не значит, что другим игрокам нельзя оспорить такой патент, ссылаясь на отсутствие у решения новизны» — прокомментировал Максим Али, руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права (IP/IT) Maxima Legal.

Чтобы усилить позицию клиента, эксперты Maxima Legal собрали материалы, подтверждающие известность системы лазерной резки MOLLE от независимых производителей экипировки из разных регионов России, включая Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург.  Командой практики IP/IT  были собраны доказательства того, что сам патентообладатель использовал полезную модель задолго до подачи заявки. В частности, были изучены образцы военной экипировки различных лет, архивные копии сайтов, содержащие каталоги и описания экипировок, база патентов США и другие документы. Более того, было найдено интервью с генеральным директором компании-оппонента, подтверждающее, что запатентованная полезная модель охраняет именно давно известную систему.

Собранная доказательная база позволила юристам обратиться в Роспатент с возражением о признании недействительным патента Российской Федерации на полезную модель. Возражения были рассмотрены Палатой по патентным спорам, в результате чего Роспатентом было принято решение о признании патента недействительным полностью.

К защите клиента в этом деле специалисты Maxima Legal привлекли эксперта Бориса Герасина. Борис отметил:  «Дело интересно тем, что оппонент, запатентовав общеизвестную технологию, своими действиями поставил под удар других действующих участников рынка, которые уже производили изделия по указанной полезной модели и с момента выдачи патента фактически оказались нарушителями».

Максим Александрович Цегельник, генеральный директор ЗАО «Альфа» сказал: «Победа в этом патентном споре дает нам уверенность в том, что продажа в будущем изделий с лазерной резкой MOLLE не обернется иском против нас со стороны другого российского игрока. Надеемся, что здоровая конкуренция в дальнейшем будет разворачиваться всё-таки при помощи рыночных инструментов, без патентного троллинга и подобного рода уловок».