Кейс ANSE: эксперты Maxima Legal защитили игрока fashion-индустрии от недобросовестной конкуренции в рамках антимонопольного разбирательства

Максим Али – старший юрист

Компания ANSE, один из крупнейших  игроков fashion-индустрии на рынке изделий из искусственного меха в России, обратилась к Maxima Legal для защиты дизайна одежды, который заимствовал конкурент – компания Goodwill. Специалисты Maxima Legal помогли клиенту доказать факт незаконного заимствования дизайна оригинальных моделей бренда. Федеральной антимонопольной службой вынесено решение о признании действий Goodwill недобросовестной конкуренцией. Было установлено, что компания и ее аффилированные лица намеренно вводят в оборот шубы, дизайн которых имитирует дизайн товаров ANSE. Редкий для российского рынка проект на стыке fashion, споров, конкурентного права и интеллектуальной собственности длится с 2017 года. Сегодня этот спор открывает дорогу для применения финансовых санкций к нарушителю.

Специалисты Maxima Legal провели «контрольную закупку» товаров у конкурента, собрали доказательства реализации компанией Goodwill аналогичных изделий из искусственного меха  и обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу России. В результате заявление от Maxima Legal было признано обоснованным и в отношении Goodwill было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В ходе разбирательства в ФАС России удалось собрать дополнительные доказательства, например: показания бывших партнеров Goodwill, арендодателей производственных площадок, сведения об объемах и рынке реализации спорных товаров, вплоть до информации о посещаемости социальных сетей и падении выручки ANSE в связи с появлением недобросовестного конкурента.

Все эти материалы могут быть использованы не только в рамках возбужденного антимонопольного дела, но и для предъявления Goodwill уже самостоятельного иска о возмещении убытков или взыскании компенсации за нарушение прав ANSE.

Помимо этого, ФАС России установила, что представителями Goodwill в ходе спора неоднократно предоставлялись заведомо ложные сведения по делу, менялась позиция, что привело к привлечению нарушителя к административной ответственности.

По итогам разбирательства антимонопольная служба вынесла решение о признании действий Goodwill недобросовестной конкуренцией. Было установлено, что компания и ее аффилированные лица намеренно вводят в оборот шубы, дизайн которых имитирует дизайн товаров ANSE. Кроме того, ФАС России признала факт нарушения прав ANSE на запатентованный промышленный образец, которым охранялся оригинальный вид одного из изделий.

В настоящее время специалисты Maxima Legal сопровождают арбитражный спор, в рамках которого суд проверяет законность решения Санкт-Петербургского УФАС, а также готовят документы для взыскания убытков и компенсации с нарушителя.

Мария Кошкина, основатель бренда ANSE, отмечает: «Среди российских юридических компаний мало кто специализируется на сопровождении споров в fashion-индустрии. Сложно доказать подделку дизайна одежды. Мы обратились к Maxima Legal, принимая во внимание их опыт сопровождения споров и консультирования дизайнеров, известных в России и за рубежом. Специалисты Maxima Legal оправдали оказанное доверие, на сегодняшний день мы уже добились отличных результатов и продолжаем сотрудничество, я полностью полагаюсь на их экспертизу».