Максим Али пояснил правовые аспекты телемедицины

Руководитель практики IP/IT Maxima Legal Максим Али выступил на конференции «ИТ в здравоохранении: развитие продолжается», организованной ведущим  российским интернет изданием о высоких технологиях CNews.

Максим рассказал о проблемах и перспективах закона о телемедицине в России, вступившего в силу 1 января 2018 года. «Регулирование сферы находится на стыке правых аспектов оказания медицинской помощи, защиты информации и охраны интеллектуальной собственности.  Компаниям, оказывающим телемедицинские услуги, необходимо учитывать ряд «немедицинских» требований, в том числе по локализации и защите персональных данных, а также положений «закона Яровой». Количество правил в этой сфере будет только увеличиваться, и законодателю придется справляться с новыми вызовами, например, определением статуса провайдера телемедицинских услуг и распределением ответственности за решения, принимаемые искусственным интеллектом», — прокомментировал Максим Али.

Напомним, телемедицина направлена на применение современных коммуникационных и информационных технологий для оказания удаленной медицинской помощи. В частности речь идет о проведении дистанционных консультаций пациентов и консилиумов врачей, выпуске электронных рецептов и справок.

Ознакомиться с повесткой конференции и ее спикерами можно на сайте интернет издания о высоких технологиях CNews.