Наталья Дятлова рассказала о сложностях выпуска инфраструктурных облигаций  

Партнер, руководитель практики ГЧП Maxima Legal Наталья Дятлова приняла участие в круглом столе «Облигации и иные финансовые инструменты и механизмы рынка капитала в финансировании инфраструктурных проектов». Мероприятие прошло по инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и Национальной финансовой ассоциацией (СРО НФА) в рамках Международного финансового конгресса.

Наталья посвятила выступление вопросам расширения финансового инструментария через использование инфраструктурных облигаций.

Напомним, на настоящий момент термин законодательно не определен и используется в широком значении облигаций по целевому предназначению, а именно привлечению денежных средств в инфраструктурные проекты – строительство мостов, дорог, аэропортов, больниц и пр. К тому же, на рынке присутствуют одновременно несколько видов облигаций. Во-первых, так называемые концессионные облигации, эмитированные концессионером в рамках исполнения финансовой модели по концессионному соглашению. Во-вторых, проектные, выпущенные специализированными обществами проектного финансирования (СОПФ).

«Простое, казалось бы, решение позволить СОПФ стать стороной концессионного соглашения не может быть реализовано в виду нестыковок федеральных законов «О концессионных соглашениях» и «О рынке ценных бумаг», в частности ограниченной формулировки предмета деятельности СОПФ. Она имеет исключительно финансовую  направленность, не предусматривающую непосредственного участия в создании и последующей эксплуатации или техническом обслуживании создаваемого инфраструктурного объекта. Для вовлечения СОПФ в концессионные/ГЧП соглашения необходимо расширить их правоспособность и снять разночтения в залоговых условиях норм закона о концессионных соглашениях», — подчеркнула Наталья Дятлова.