Наталья Дятлова выступила в Казани на форуме по развитию проектов в сфере здравоохранения по модели ГЧП

28 октября в Казани прошел третий отраслевой форум по государственно-частному партнерству INVEST IN HEALTH, организованный Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан при поддержке Национального центра ГЧП. Мероприятие собрало более 250 участников из 15 регионов России, стран СНГ, а также Южной Кореи. Ключевыми вопросами для обсуждения в текущем году стали опыт субъектов РФ по реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения, причины расторжения концессионных соглашений, привлечение частных инвестиций в отрасль, а также совершенствование профильной нормативно-правовой базы.

Партнер, руководитель практики ГЧП Maxima Legal Наталья Дятлова стала одним из приглашенных экспертов форума и выступила в рамках панельной дискуссии «Почему реализованные проекты терпят фиаско? Нормативно-правовая база проектов ГЧП в здравоохранении», рассказав о специфике предоставления гарантий публичной стороной. В частности, как способ минимизации рисков Наталья  назвала и прокомментировала специальные особые обстоятельства, которые могут  негативно повлиять на исполнение сторонами концессионных соглашений своих прав и обязанностей, среди которых – риск спроса (меньший объем пациентов или медицинской помощи по ОМС), риск тарифа (не установление тарифа ОМС, его фиксация в меньшем размере, отсутствие индексации тарифа ОМС при инфляции) и другие.

«Форум, посвященный вопросам ГЧП в сфере здравоохранения, отражает насущную потребность в повышении качества оказания услуг в сфере здравоохранения, а также намерение развивать сферу здравоохранения в Татарстане, в том числе через механизм ГЧП. Эффективное сотрудничество государства и бизнеса необходимо для реализации проектов в сфере здравоохранения  в современных экономических условиях, чему может способствовать использование модели ГЧП как способа ведения бизнеса», — отметила Наталья.