Информация в СМИ

15.08.2017 Максим Али, старший юрист

Максим Али дал комментарий "Ъ" о безопасности Telegram и предъявленных к нему требованиях Роскомнадзора

В статье "Безопасность до блокировки доведет" "Коммерсантъ" рассказывает, какие методы шифрования используются в популярных мессенджерах, и как на их работе в России отразится государственное регулирование.

Самым безопасным мессенджером последнее время считался Telegram, однако в июне этого года Роскомнадзор пригрозил заблокировать мессенджер, если его создатель Павел Дуров не подчинится требованиям ведомства и не предоставит данные, необходимые для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации.

Старший юрист Maxima Legal Максим Али говорит, что по закону уже сейчас мессенджер должен хранить логи переписок между пользователями, а с 1 июля 2018 года будет обязан сохранять и содержание переписки, а также предоставлять ФСБ России информацию для декодирования зашифрованных сообщений.

Такие обязанности, по мнению Максима, идут вразрез с политикой компании, которую декларирует господин Дуров. В связи с этим, как считает Максим, конфликт между Telegram и Роскомнадзором еще не исчерпан, и в ближайшее время мы увидим его дальнейшее развитие.

С полным комментарием по данной теме и статьей можно ознакомиться по ссылке.