• Международные стандарты, локальное применение

    Мы стремимся следовать европейским стандартам и придерживаться инновационного подхода в юридической практике. В то же время мы являемся российской юридической фирмой и понимаем, как использовать лучшие мировые практики в отечественных условиях.

  • Социальная ответственность и активная гражданская позиция

    Мы чувствуем ответственность за тех, кто нас окружает, и за мир, в котором мы живем – наша компания предоставляет благотворительную помощь, сотрудничает с учебными заведениями и оказывает услуги pro bono. Мы придерживаемся активной гражданской позиции, принципов охраны труда и защиты окружающей среды.

  • Больше, чем просто команда…

    Наша команда больше напоминает семью, где каждый чувствует свою особую роль и готов делиться душевным теплом с окружающими.

Информация в СМИ

06.09.2017 Максим Али, старший юрист

Максим Али дал комментарий по вопросу снижения размера компенсации судебных расходов

Новая адвокатская газета в своей статье «Разумность компенсации судебных расходов» рассказала о компенсациях судебных расходов и порядке уменьшения заявленной к возмещению суммы. Материал посвящен анализу постановления Арбитражного суда Центрального округа от 25 июля 2017 года по делу №А83-1686/2016.  Этим постановлением суд подтвердил законность судебных актов нижестоящих судов, согласно которым сумма судебных издержек была снижена на 57 000 рублей.

Проанализировав документ, старший юрист Maxima Legal Максим Али отметил, что названные судом критерии разумности расходов (объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства) уже давно были сформулированы правоприменительной практикой и упоминались еще в информационных письмах ВАС РФ 2004 и 2007 гг.

«Мотивы снижения размера компенсации судебных расходов сформулированы судом достаточно абстрактно, что, к сожалению, встречается повсеместно, как и склонность судов занижать такую компенсацию. Несмотря на то что ВАС РФ и ВС РФ неоднократно говорили о недопустимости произвольного уменьшения судебных расходов, на практике подробная оценка разумности заявленных к возмещению сумм встречается крайне редко и зачастую ограничивается перечислением критериев разумности расходов и ссылками на разъяснения вышестоящих судов», – сообщил Максим.

Он также пояснил, что подобные мотивировки судов приводят к тому, что участники судебных процессов не могут полагаться на полноценную компенсацию судебных издержек, а недобросовестные должники, в свою очередь, могут безопасно отказываться от добровольного исполнения денежных обязательств, кредитоваться за чужой счет и оттягивать конфликт до суда. Максим заключил, что в результате загрузка на суды увеличивается, и падает качество рассмотрения не только типовых, но практически всех дел.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке.

DOING BUSINESS IN RUSSIA

DBiR

 

БРОШЮРА О КОМПАНИИ

Загрузить PDF

Маркетинг и PR

 

Валерия Романовская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.