• Международные стандарты, локальное применение

    Мы стремимся следовать европейским стандартам и придерживаться инновационного подхода в юридической практике. В то же время мы являемся российской юридической фирмой и понимаем, как использовать лучшие мировые практики в отечественных условиях.

  • Социальная ответственность и активная гражданская позиция

    Мы чувствуем ответственность за тех, кто нас окружает, и за мир, в котором мы живем – наша компания предоставляет благотворительную помощь, сотрудничает с учебными заведениями и оказывает услуги pro bono. Мы придерживаемся активной гражданской позиции, принципов охраны труда и защиты окружающей среды.

  • Больше, чем просто команда…

    Наша команда больше напоминает семью, где каждый чувствует свою особую роль и готов делиться душевным теплом с окружающими.

Новости

02.03.2017

Наталья Демина помогла банку «Траст» победить в споре с держателем кредитных нот

Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу банка «ТРАСТ» (ПАО) на решение Куйбышевского районного суда г. Санкт-Петербурга по одному из знаковых дел о кредитных нотах. Ранее суд первой инстанции полностью удовлетворил исковые требования бывшего держателя кредитных нот Марка Выборнова. В частности, суд признал недействительными документы, сопровождавшие процедуру признания лица квалифицированным инвестором, а также указал на применение к указанным отношениям Закона «О защите прав потребителей». При рассмотрении дела в апелляционном порядке это решение было полностью отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

Ранее, Санкт-Петербургский городской суд придерживался позиции о правоте держателей нот и применении Закона «О защите прав потребителей», вынося решение в пользу держателя кредитных нот банка «Траст», требовавшего от кредитной организации вернуть средства, – речь идет о резонансном деле профессора Александра Сергеева, который, будучи одним из самых известных юристов страны, по утверждению его представителя в суде, не видел разницы между сделкой с ценными бумагами и банковским вкладом. Так же утверждал в суде и Марк Выборнов, который, впрочем, абсолютно точно обладал специальным опытом и навыками в соответствующей сфере. В прошлом он занимал пост первого вице-президента Ленинградской областной ТПП, входил в состав правительства ЛО в качестве заместителя губернатора и председателя комитета по внешнеэкономическим связям и иностранным инвестициям, а в настоящий момент занимает должность генерального директора в ООО «ТИТАН–СЕВЕРО-ЗАПАД».

Вопрос о квалификации правоотношений между держателем кредитных нот и кредитной организацией является крайне актуальным в свете нескольких историй, в том числе – банка «Траст». После начала санации банк списал задолженность по договорам субординированного займа, что повлекло за собой аннулирование кредитных нот. Эти действия были осуществлены в соответствии с законодательством и условиями нот.. Тем не менее, весной 2015 года владельцы кредитных нот (CLN) начали забрасывать суды исками банку. Они утверждали, что не понимали разницы между нотами и вкладами, а, также требовали возврата средств на основании положений Закона «О защите прав потребителей». Банк России в судах высказал позицию, что кредитные ноты не имеют никакого отношения к закону о зашит прав потребителей. Единой практики по таким делам не сформировалось. Суды все чаще встают в таких делах на сторону банка. Санкт-Петербург до настоящего момента отличался в этом смысле от других регионов – здесь практика складывалась скорее не в пользу в Банка, однако последнее решение показывает, что ее удалось переломить.

DOING BUSINESS IN RUSSIA

DBiR

 

БРОШЮРА О КОМПАНИИ

Загрузить PDF

MAXIMA INSIGHT

Загрузить PDF

Маркетинг и PR

 

Валерия Романовская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.