• Международные стандарты, локальное применение

    Мы стремимся следовать европейским стандартам и придерживаться инновационного подхода в юридической практике. В то же время мы являемся российской юридической фирмой и понимаем, как использовать лучшие мировые практики в отечественных условиях.

  • Социальная ответственность и активная гражданская позиция

    Мы чувствуем ответственность за тех, кто нас окружает, и за мир, в котором мы живем – наша компания предоставляет благотворительную помощь, сотрудничает с учебными заведениями и оказывает услуги pro bono. Мы придерживаемся активной гражданской позиции, принципов охраны труда и защиты окружающей среды.

  • Больше, чем просто команда…

    Наша команда больше напоминает семью, где каждый чувствует свою особую роль и готов делиться душевным теплом с окружающими.

Новости

16.06.2017

Сергей Бакешин отстоял интересы банка «ТРАСТ» в Санкт-Петербургском городском суде

14 июня Санкт-Петербургский городской суд признал правоту клиента Maxima Legal Банк «ТРАСТ» (ПАО) в споре с держателем кредитных нот.

Рассмотрев апелляционную жалобу банка, городской суд отменил решение Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга, вынесенное в пользу держателя нот, и полностью отказал истцу в иске о взыскании с банка «ТРАСТ»  денежных средств, потраченных на приобретение кредитных нот.

В деле банка «ТРАСТ» фигурируют кредитные ноты (сертификаты участия в субординированном кредите) - ценные бумаги, эмитированные иностранной компанией, выдававшей субординированные кредиты банку. Приобретать кредитные ноты могли только квалифицированные инвесторы, понимающие все риски, связанные с вложениями в такой инструмент, в том  числе возможность полной потери средств. Особенностью субординированных кредитов является то, что в случае угрозы банкротства получившего такой кредит банка, он списывается (обязательства по нему прекращаются), чтобы обеспечить возможность исполнения обязательств банка перед вкладчиками и другими клиентами.

Так и случилось в декабре 2014 года. Руководствуясь положениями договоров, а также российским законодательством, банк списал субординированные кредиты, что привело к аннулированию производных от них кредитных нот. Не согласившиеся с таким ходом событий держатели нот стали обращаться в суды, ссылаясь, как правило, на то, что они не знали об отличиях иностранных ценных бумаг от банковского вклада, настаивая на том, что их ввели в заблуждение, ведь они были уверены, что просто положили деньги на депозит.

Иногда, не разобравшись до конца в обстоятельствах дел, суды нередко вставали на сторону «простодушных» держателей кредитных нот, в том числе и в г.Санкт-Петербурге. На эти судебные акты, как на прецеденты, ссылались многие держатели нот в разных регионах России. В настоящее время судебная практика по таким спорам начала меняться в пользу аргументов банка.

В феврале этого года старший юрист Maxima Legal Наталья Демина переломила практику Санкт-Петербургского городского суда и выиграла спор банка «ТРАСТ» с М.А. Выборновым, который отрицал законность присвоения ему статуса квалифицированного инвестора, но не заявлял требования о возврате денежных средств, потраченных на покупку кредитных нот.

Руководитель практики разрешения споров Maxima Legal Сергей Бакешин выиграл денежный спор с держателем кредитных нот, тем самым укрепив позиции банка «ТРАСТ» и лишив держателей нот возможности ссылаться на то, что практика Санкт-Петербургского городского суда подтверждает обоснованность их требований к банку «ТРАСТ».

DOING BUSINESS IN RUSSIA

DBiR

 

БРОШЮРА О КОМПАНИИ

Загрузить PDF

MAXIMA INSIGHT

Загрузить PDF

Маркетинг и PR

 

Валерия Романовская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.