• Международные стандарты, локальное применение

    Мы стремимся следовать европейским стандартам и придерживаться инновационного подхода в юридической практике. В то же время мы являемся российской юридической фирмой и понимаем, как использовать лучшие мировые практики в отечественных условиях.

  • Социальная ответственность и активная гражданская позиция

    Мы чувствуем ответственность за тех, кто нас окружает, и за мир, в котором мы живем – наша компания предоставляет благотворительную помощь, сотрудничает с учебными заведениями и оказывает услуги pro bono. Мы придерживаемся активной гражданской позиции, принципов охраны труда и защиты окружающей среды.

  • Больше, чем просто команда…

    Наша команда больше напоминает семью, где каждый чувствует свою особую роль и готов делиться душевным теплом с окружающими.

Новости

31.03.2009

В марте 2009 года сотрудники юридической фирмы «Максима - Консалтинг и Право» провели работу над подготовкой одного из первых соглашений об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью

В марте 2009 года сотрудники юридической фирмы «Максима - Консалтинг и Право» провели работу над подготовкой одного из первых соглашений об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью – крупной производственной компании. Посредством заключения указанного соглашения были урегулированы вопросы осуществления прав участников ООО по формированию совета директоров компании, согласованному голосованию директоров по отдельным вопросам, механизмы разрешения deadlock (тупиковых) ситуаций, возникающих при работе совета директоров, а также при голосовании участников на общем собрании. Кроме того, были урегулированы вопросы ответственности участников ООО за нарушение указанного соглашения.

С 1 июля 2009 года вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым статья 8 Федерального закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” дополнена пунктом 3 следующего содержания:

“Учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами”.

Основным недостатком представленной нормы считается отсутствие в России какой-либо определенной практики подчинения подобного рода соглашения российскому праву. Как правило, такие соглашения заключались как акционерные соглашения по английскому праву с применением арбитражных оговорок и соглашений. В настоящий момент большинство юристов и участников ООО по-прежнему не желают рисковать и заключать указанные соглашения по российскому законодательству до формирования позитивной судебной практики. Тем не менее, принятие и вступление в силу указанных изменений должно стать значительным стимулом смены вектора доверия отечественного бизнес-сообщества.

В приведенном выше примере участники производственной компании сделали выбор в пользу соглашения по российскому праву, руководствуясь, большей частью, двумя факторами: подсудностью спора российскому арбитражному суду и доступностью российского законодательства.

DOING BUSINESS IN RUSSIA

DBiR

 

БРОШЮРА О КОМПАНИИ

Загрузить PDF

MAXIMA INSIGHT

Загрузить PDF

Маркетинг и PR

 

Валерия Романовская

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.