Потребитель или инвестор? Как квалификация отношений влияет на способы защиты прав в суде// эж — ЮРИСТ. № 36 — сентябрь 2015

Многие задаются вопросом, куда в нынешнее неспокойное время лучше вкладывать имеющиеся сбережения. И хотя, по мнению профессионального сообщества, хранение денежных средств на вкладах все еще является выгодным, никто не гарантирует, что именно ваш банк не обанкротится, а вы получите в итоге от АСВ только застрахованные 1 400 000 руб. от суммы вклада. С еще большей опаской граждане относятся к другим финансовым инструментам, по которым доходность хоть и выше, но также и выше риск потерять все сбережения. Так что же лучше – быть потребителем или инвестором?

Необходимо четко понимать, участвуете ли вы в отношениях с банком как потребитель финансовых услуг, и тогда отношения регулируются Законом от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) со всеми вытекающими последствиями, или как инвестор, и в данной ситуации возможности данного Закона уже не применимы.
Вопрос является актуальным в свете недавней нашумевшей истории с «вкладчиками» банка «Траст» (ОАО), когда весной 2015 года десятки владельцев кредитных нот подали иски к банку, утверждая, что их ввели в заблуждение, и требуя возврата средств на основании положений Закона о защите прав потребителей. При этом суды разрешают обозначенные споры по-разному.

Как говорят, цивилизация – это стадия развития общества, на которой ничего нельзя сделать без финансирования. Популярным и одним из самых обычных финансовых инструментов является банковский вклад (депозит). В рамках таких отношений физическое лицо участвует в качестве потребителя, поскольку в подобной ситуации банк оказывает ему финансовую услугу, и отношения сторон подпадают под регулирование Закона о защите прав потребителей. Подчеркнем, что исходя из норм законодательства и судебной практики обязательным условием признания гражданина потребителем является приобретение таким гражданином товаров (работ, услуг) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В случае если в рамках отношений банковского вклада клиент считает, что его права нарушены, при обращении за защитой прав в судебном порядке он имеет право на взыскание штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя и компенсацию морального вреда.

Очень важно отграничивать ситуации, когда банк оказывает клиенту финансовую услугу в связи с предоставлением, привлечением и (или) размещением денежных средств и их эквивалентов, выступающих в качестве самостоятельных объектов гражданских прав (предоставление кредитов, открытие банковских счетов, привлечение банковских вкладов и т. п.), от рисковых финансовых инструментов.
Например, другим, уже производным, финансовым инструментом является кредитная нота. Сертификаты участия в кредите (Loan Participation Notes, LPN) – это готовый финансовый инструмент, вид облигации, привязанной к кредитному договору, с помощью которой эмитент передает часть рисков полного или частичного невыполнения заемщиком обязательств по кредиту, выданному эмитентом. Соответственно очевиден риск возможной утраты потребительских свойств этим инструментом, поскольку обеспечением обязательств эмитента по выплате номинала и купонного дохода является кредит, предоставленный заемщику (так произошло и в ситуации с банком «Траст»).
Такие отношения уже невозможно квалифицировать как отношения по оказанию финансовых услуг ввиду рискового характера деятельности по инвестированию денежных средств в ценные бумаги, тем более приобретение ценных бумаг иностранного эмитента, выпущенных по английскому праву (как в ситуации с банком «Траст»), никак не может соответствовать цели «приобретение товаров исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд», а направлено на достижение цели в виде извлечения прибыли. Нормы о договоре банковского вклада и Закон о защите прав потребителей на такие отношения не распространяются. В связи с этим в суде будут отсутствовать основания для возврата суммы «вклада» (как если бы сторонами был заключен договор банковского вклада), взыскания морального вреда и соответствующего штрафа.

Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо внимательно рассмотреть вопрос о целесообразности использования того или иного финансового инструмента вместо вложения средств в недвижимость, например, и о том, являются ли отношения, в которые вы вступаете с банком, потребительскими или инвестиционными, и, соответственно в последнем случае, являются ли риски, возникающие при проведении операций на рынке ценных бумаг, приемлемыми с учетом ваших инвестиционных целей и финансовых возможностей.