До 1 июля 2014 года должно быть прекращено проведение негосударственных лотерей

Вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который несет существенные изменения в процесс проведения лотерей.

В статью 3 Закона о лотереях были внесены изменения, согласно которым проведение региональных, муниципальных и негосударственных лотерей будет прекращено. Теперь, в зависимости от территории проведения, лотереи делятся только на международные и всероссийские, а все иные должны быть упразднены до 1 июля 2014 года.

Изменилась и сама процедура организации лотерей. Отныне в качестве организатора лотереи может выступать только федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации в установленном порядке на проведение лотереи. Организатор заключает контракт с победителем конкурса, участниками которого могут выступать юридические лица любой организационно-правовой формы, предоставившие необходимый комплект документации и соответствующие требованиям закона (в частности, отсутствие налоговых задолженностей и решения суда о признании данной организации банкротом).

Участником лотереи теперь может быть лишь лицо, достигшее 18 лет, — ранее подобное ограничение отсутствовало. Договор об участии в лотерее оформляется выдачей лотерейного билета, лотерейной квитанции либо электронным лотерейным билетом. Ранее перечень был открытым, и оператор лотереи мог оформить договор с участником и не предусмотренным законом способом. Стоит отметить появление в законе определений электронного билета, лотерейной квитанции и лотерейного терминала. Отныне для участия в лотерее можно приобрести электронный билет в специальном терминале, при этом доказательством заключения договора с оператором будет являться выданная терминалом квитанция.

Кроме того, в Законе о лотереях появилась статья 12.2, в соответствии с положениями которой лотерейные билеты, электронные лотерейные билеты не могут распространяться, а лотерейные терминалы не могут устанавливаться в зданиях, сооружениях, в которых расположены детские, образовательные и медицинские организации, а также в зданиях, сооружениях, в которых расположены культовые и религиозные организации.

В соответствии с внесенными изменениями было упразднено понятие стимулирующей лотереи: призовой фонд  лотереи может формироваться лишь на основании внесенной участниками платы.

Кроме того, стоит отметить, что были уточнены положения КоАП РФ о нарушении законодательства о лотереях (проведение лотереи без решения Правительства РФ, нарушение сроков перечисления средств от лотереи, отказ в предоставлении выигрыша и неопубликование в СМИ годового отчета о проведении лотереи влечет наложение штрафа).

Внесенные в Закон о лотереях изменения нельзя назвать однозначными. С одной стороны, будет пресечена незаконная деятельность многих операторов частных лотерей, которые использовали их как прикрытие для проведения азартных игр, с другой – пострадает бизнес добропорядочных операторов частных лотерей. К тому же, по мнению экспертов, после принятия Закона сотни больниц, детских домов и школ могут лишиться серьезной финансовой поддержки. Ранее частные операторы лотерей были обязаны отчислять 10% от выручки социально значимым объектам и предприятиям. Однако это требование не распространяется на всероссийские государственные лотереи.

Изменения вступили в силу с 31 января 2014 года.

См.: Федеральный закон от 28 декабря 2013 № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»