С 1 июля 2023 года вступит в силу закон, упрощающий процедуру прекращения деятельности юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства
Представляем вашему вниманию обзор закона, упрощающего процедуру прекращения деятельности представителей малого и среднего предпринимательства.
Настоящее сообщение носит исключительно информационный характер и не является консультацией или иным результатом оказания юридических услуг. Просим вас воздержаться от принятия юридически значимых решений, основанных исключительно на данном сообщении, которое по своему характеру не может учитывать всех фактических обстоятельств ведения вашей деятельности и исчерпывающим образом описывать все относящиеся к вашему случаю правовые нормы. Любые решения, основанные на данном сообщении, вы принимаете исключительно на собственный страх и риск и соглашаетесь с тем, что Максима Лигал (ООО) не будет возмещать никакие связанные с этим убытки.
При необходимости получения профессиональной помощи по данному вопросу, пожалуйста, свяжитесь с нами с помощью контактов, указанных в настоящем сообщении.
>>> С 1 ИЮЛЯ 2023 ГОДА ВСТУПИТ В СИЛУ ЗАКОН, УПРОЩАЮЩИЙ ПРОЦЕДУРУ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ – СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
С 1 июля 2023 года вступит в силу закон, упрощающий процедуру прекращения деятельности юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Участники таких юрлиц, вместо обычной ликвидации смогут воспользоваться процедурой исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для этого участники (учредители) должны будут единогласно принять решение о прекращении деятельности компании и направить заявление в регистрирующий орган. Подписи на заявлении должны быть нотариально удостоверены. В заявлении участники подтверждают, что расчеты с кредиторами (в том числе с работниками) завершены и что до исключения из ЕГРЮЛ юрлицо представит налоговую отчетность и уплатит налоги и сборы.
В течение пяти дней регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ и вносит в него соответствующую запись при соблюдении следующих условий:
а) сведения о юрлице включены в реестр субъектов МСП;
б) юрлицо не является плательщиком НДС или освобождено от его исчисления и уплаты (например, применяет УСН);
в) в регистрирующем органе отсутствуют сведения о наличии незавершенных юрлицом расчетов с кредиторами;
г) в ЕГРЮЛ не содержатся сведения о юрлице, в отношении которых внесена запись об их недостоверности (например, о недостоверном адресе);
д) юрлицо не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей;
е) юрлицо не имеет в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;
ж) юрлицо не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа;
з) в регистрирующем органе отсутствуют сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юрлица или о проводимых в отношении него процедурах, применяемых в деле о банкротстве;
и) соблюдены процедуры оформления и подачи заявления.
В журнале «Вестник государственной регистрации» публикуется решение о предстоящем исключении и сведения о порядке и сроках направления возражений против такого исключения. В законе не указано, кто осуществляет такую публикацию: регистрирующий орган или само юрлицо (его участники). Также сведения о предстоящем исключении размещаются на официальном сайте регистрирующего органа.
Кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юрлица из ЕГРЮЛ, могут направить в регистрирующий орган свои возражения против предстоящего исключения в течение трех месяцев со дня опубликования решения. Если не поступят возражения, не возникнут перечисленные выше обстоятельства, препятствующие принятию решения о предстоящем исключении, и участники юрлица не примут решение о прекращении процедуры исключения, то регистрирующий орган исключает юрлицо из ЕГРЮЛ.
Если участники, принявшие решение о прекращении деятельности общества с ограниченной ответственностью, действовали недобросовестно или неразумно, в результате чего обязательства юрлица не были исполнены, то на участников и руководителя может быть возложена субсидиарная ответственность.
Фактически закон формирует упрощенную процедуру ликвидации юрлиц – субъектов МСП. В отличие от обычной ликвидации новая упрощенная процедура не требует составления промежуточного и окончательного ликвидационных балансов, а также подачи в регистрирующий орган дополнительных заявлений (о составлении промежуточного ликвидационного баланса и о завершении процесса ликвидации), достаточно подать заявление о начале процедуры. Кроме того, если публикацию в журнале «Вестник государственной регистрации» будет осуществлять сам регистрирующий орган, то юрлицо будет освобождено и от этих хлопот и расходов.
Что касается сроков прекращения деятельности юрлица, то обычная ликвидация по закону может быть осуществлена даже в более короткий срок. Дело в том, что при ликвидации срок заявления требований кредиторами не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации». Сразу после истечения этого срока можно составить промежуточный и окончательный ликвидационный балансы и подать заявление о завершении ликвидации, на основании которого в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении юрлица. В случае применения упрощенной процедуры срок с момента публикации сообщения в «Вестнике…» до момента исключения юрлица из ЕГРЮЛ составляет не менее трех месяцев. Впрочем, процедуры ординарной ликвидации как правило не укладываются в два месяца и тянутся существенно дольше.
Закон создает предпосылки для привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и участников обществ с ограниченной ответственностью, воспользовавшихся новой упрощенной процедурой, если у них остались долги перед кредиторами. Но пока неизвестно, как эти предпосылки будут реализованы на практике.