Максим Али прокомментировал спор по незаконному копированию товарных знаков «Роснефти»

Максим Али – старший юрист

Спор между «Роснефтью» и владельцем алтайской АЗС ТТК «Роснефтъ» по поводу незаконного использования товарных знаков, защищающих дизайн заправок «Роснефти», длится с 2014 года. Владелец заправки ТТК «Роснефтъ» скопировал цветовую гамму и названия, используемые «Роснефтью».

В Управлении ФАС по Республике Алтай действия ТТК «Роснефтъ» признали актом недобросовестной конкуренции по использованию обозначений, схожих до степени смешения с товарными знаками ПАО «НК «Роснефть». В инициированном впоследствии судебном споре арбитражные суды встали на сторону правообладателя и удовлетворили требования «Роснефти» о компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. В конце июля 2020 года справедливость этих выводов подтвердил Суд по интеллектуальным правам.

Максим Али, руководитель практики IP/IT Maxima Legal проанализировал детали спора для издания «РАПСИ» (Российское агентство правовой и судебной информации):

«В целом данный спор отвечает сложившейся практике рассмотрения подобных дел. С подачи Суда по интеллектуальным правам (СИП) нижестоящие суды оценили нарушение прав на конкретный знак.

Интересно, что СИП ссылается на проведенную по делу судебную экспертизу по вопросу о наличии между обозначениями сходства до степени смешения. Хотя пункт 75 Постановления Пленума ВС РФ №10 от 23 апреля 2019 года прямо запрещает ставить такого рода вопросы перед экспертом. Возможно, данный нюанс не нашел отражения в постановлении СИПа, так как соответствующий довод не был заявлен ответчиком, а вывод о сходстве был сделан судом первой инстанции, в том числе на основании собственного сравнения с позиции рядового потребителя».

Ознакомиться с материалом можно на сайте «РАПСИ» >>>